Continua a leggere l’articolo per scoprire quali sono gli alimenti antinfiammatori per eccellenza, in grado di aiutarti a combattere i diversi tipi di dolore.

  1. Prova lo zenzero contro il mal di stomaco

    Lo zenzero fa bene allo stomaco grazie al suo effetto calmante e nelle tradizioni asiatiche, indiane e arabe questa radice è considerata una medicina erboristica molto popolare. In aggiunta, sono molto note anche le proprietà benefiche dello zenzero contro la nausea. Talvolta, sono interessanti anche le componenti antinfiammatorie dei gingeroli, che hanno dimostrato di ridurre il dolore e il senso di pesantezza allo stomaco. In conclusione, per il tuo stomaco, lo zenzero messo in infusione in una tazza di tè può rivelarsi un vero toccasana!

  2. Come usare la curcuma per i dolori

    La curcuma è la spezia che viene utilizzata per dare al curry il suo caratteristico colore giallo e il suo sapore particolare, ma è anche uno dei cibi antinfiammatori utili alle articolazioni. Infatti, si utilizza la curcuma per i dolori articolari perché contiene la curcumina, il suo potente composto antinfiammatorio. Alcuni studi hanno dimostrato che la curcumina riduce il dolore e protegge le articolazioni dall’artrite reumatoide. Aggiungi quindi un po’ di curcuma al curry o alle tue ricette, oppure accompagna la curcuma a un pizzico di pepe nero per aumentare le sue proprietà antidolorifiche. In alternativa, opta per una tisana curcuma e miele per combattere i dolori articolari.

  3. 2 tazzine di caffè per alleviare i dolori muscolari

    Una buona tazza di caffè è ottima per iniziare al meglio la giornata e, per di più, è anche un potente antidolorifico! La caffeina, infatti, stimolante che si trova anche nel cioccolato, nel tè e nella Coca-Cola, può quasi dimezzare il dolore muscolare che si può provare dopo aver fatto esercizio fisico. Gli studi suggeriscono che, per beneficiare delle sue proprietà, si dovrebbe assumere una dose moderata di caffeina al giorno, ossia l’equivalente di due tazzine.

  4. Olio di oliva: un ottimo rimedio contro l’infiammazione

    Non tutti conoscono la grande efficacia dell’olio di oliva per i dolori articolari e muscolari: i suoi benefici sono dovuti alla sostanza naturale chiamata oleocantale, che riduce l’infiammazione e la sensibilità al dolore. Più l’olio extravergine di oliva ha un gusto pepato e pungente, più esso conterrà oleocantale.

  5. Aggiungi il salmone al tuo menù

    Non solo il salmone è delizioso, ma è anche una grande fonte di omega-3! Per tale ragione il salmone si inserisce tra i cibi per dolori articolari per eccellenza. Oltre ad altri numerosi benefici per la salute, gli acidi grassi contenuti nel salmone possono aiutare a ridurre l’infiammazione. Una dieta ricca di omega-3 è utile, quindi, per alleviare il dolore e la rigidità articolare. Anche se non soffri di artrite, l’omega-3 può essere un’ottima prevenzione per ridurre il rischio di sviluppare dolori articolari.

  6. Menta piperita contro il mal di testa

    La menta piperita possiede grandi poteri antidolorifici grazie al mentolo, che impedisce ai segnali del dolore di raggiungere il cervello. Se applicato sulla pelle, l’olio essenziale di menta piperita lenisce il mal di testa. Inoltre, aggiungere delle foglie di menta piperita all’acqua bollente per prepararne un infuso può alleviare i sintomi dell’intestino irritabile…ed è anche un ottimo rinfrescante per l’alito!

  7. Ciliegia: un’alleata contro l’infiammazione muscolare

    Sapevi che il colore rosso rubino delle ciliegie è dovuto agli antiossidanti chiamati antociani? Quest’ultimi inseriscono le ciliegie nella lista dei cibi antinfiammatori muscolari: gli antociani, infatti, sono degli antidolorifici naturali, che bloccano l’infiammazione e inibiscono gli enzimi che causano dolore. Gli antociani si trovano anche nelle bacche, come ad esempio more, lamponi e fragole; aggiungi questi cibi alla tua dieta per godere tutto l’anno di un sollievo dai dolori articolari e muscolari.

  8. L’arancio non è soltanto un bel colore

    Le arance sono una grande fonte di beta-criptoxantina, antiossidante che aiuta ad alleviare le infiammazioni. Le arance si aggiungono, quindi, alla lista degli alimenti antinfiammatori per artrosi e artrite: un bicchiere di succo d’arancia al giorno è utile per ridurre il rischio di imbattersi in queste malattie infiammatorie. Così come le arance, anche altra frutta e verdura arancione, come ad esempio zucca e papaya, contengono beta-criptoxantina.